Asparăgus,
Spargel. ^[= (Asparagus L.), Gattung aus der Familie der Asparageen (Smilaceen), ausdauernde Kräuter od. ...]
Asparagus
150 Wörter, 1'068 Zeichen
Im Meyers Konversations-Lexikon, 1888
Spargel. ^[= (Asparagus L.), Gattung aus der Familie der Asparageen (Smilaceen), ausdauernde Kräuter od. ...]
Im Brockhaus` Konversationslexikon, 1902-1910
Asparagus
L., Pflanzengattung aus der Familie der Liliaceen (s. d.). Man kennt etwa 100 Arten, die durch die wärmern Gegenden der Alten Welt weit verbreitet sind, in Amerika [* 3] gänzlich fehlen. Sie sind ausgezeichnet durch die sehr ästigen Stengel, [* 4] die von einem im Erdboden befindlichen ausdauernden Rhizome hervorsprossen. Die Blätter sind nur als kaum sichtbare Schüppchen entwickelt, die an den Verzweigungsstellen der nadelförmigen Ästchen sitzen. Die Blüten sind klein und unansehnlich, die Frucht ist eine Beere.
Die wichtigste Art ist der wahrscheinlich aus dem Orient stammende gemeine Spargel (s. d., Asparagus
officinalis
L.), der infolge seiner ausgedehnten Kultur in vielen Ländern häufig verwildert vorkommt. Auch von einigen andern Arten werden
die jungen zarten Sprossen gegessen, so z. B. von dem in Südeuropa, besonders in Spanien
[* 5] wachsenden Asparagus
horridus L., der im
ausgewachsenen Zustande von Dornen starrt. In allen Spargelarten, vorzugsweise aber in dem angebauten
Spargel, finden sich ziemliche Mengen von Asparagin (s. d.).