Tourn.
(Milchkraut,
Salzkraut,
Mutterkraut),
Gattung aus der
Familie der
Primulaceen mit der einzigen Art Glaux maritimaL., am
Strande des
Meers und bei
Salinen ziemlich häufig in Mitteleuropa, mit 15-30
cm langem, krautartigem,
etwas fleischigem, ausdauerndem
Stengel,
[* 2] sitzenden, lineal-lanzettförmigen, fleischigen, ganzrandigen Blättern und blattwinkelständigen,
einzelnen, kleinen, weißen oder rötlichen
Blüten, kann sowohl als
Salat wie auch als
Gemüse gegessen werden und soll bei
Säugenden auf die
Vermehrung derMilch wirken.
L., Milchkraut, Pflanzengattung aus der Familie der Primulaceen (s. d.) mit nur
einer Art, Glaux maritimaL., an salzhaltigen Orten, an den Meeresküsten der nördlichen gemäßigten Zone. Es ist
eine niedrige krautartige Pflanze mit kleinen fleischigen Blättern und rötlichweißen Blüten.