Knochenbrü
chigkeit
(Osteopsathyrosis), Weichheit der äußerlich sonst nicht nachweisbar erkrankten
Knochen,
[* 2] sodaß
dieselben leicht brechen. Die
Ursache der Knochenbrü
chigkeit ist unbekannt. In andern Fällen ist die Knochenbrüchigkeit
dadurch bedingt,
daß der
Knochen durch
Entzündungen, durch Geschwulstbildungen
(Krebs)
[* 3] erweicht wird.
Die Knochenbrü
chigkeit der Rinder,
[* 4] auch Markflüssigkeit,
Rackseuche genannt, tritt namentlich bei trächtigen oder milchenden Kühen
auf und
ist die Folge einer zu starken
Abgabe von Kalk aus den
Knochen, die durch den Genuß kalkarmen Futters nicht genügend ersetzt
wird. Behandlung: Futterwechsel und als Medikament präpariertes
Knochenmehl (auf jedes Futter einen Eßlöffel
voll).