Caltha
L., Pflanzengattung aus der Familie der Ranunkulaceen (s. d.),
besteht aus wenigen perennierenden, in
Sümpfen und an Ufern von Wassern wachsenden Kräutern Europas,
Asiens, Nordamerikas und des südlichsten
Südamerika,
[* 2] mit fetten, ungeteilten
Blättern und großen
Blumen. In
Deutschland
[* 3] sowie
in ganz
Mittel- und Nordeuropa findet sich nur die überall an
Bächen, auf sumpfigen Wiesen, an
Fluß- und Seeufern wachsende
Caltha
palustris L., Kuhblume,
Dotterblume, Fettblume, Schmirgel. Diese hat saftige
Stengel,
[* 4] abwechselnd gestellte,
herz-nierenförmige
Blätter, große dottergelbe
Blumen und ziert mit letztern die Bachränder im ersten
Frühling. Sie enthält
einen giftigen Saft; doch werden die noch geschlossenen Blütenknospen, in Essig eingemacht, als Kapern, denen sie sehr ähnlich
sehen, gegessen, auch zur
Verfälschung der echten Kapern benutzt.