Main
Zuckerrübe - Zuckerste
Seite 16.982.
Überblick der Artikel
2 Artikel Textanfang / Anzahl Wörter
Zuckersäure C_{6}H_{10}O_{8} entsteht bei vorsichtiger Oxydation der Zuckerarten und der meisten übrigen / 73
Zuckersäur e _2eine zweibasische organische Säure von der Zusammensetzung: / 56
Im Meyers Konversations-Lexikon, 1888
C6 H10 O8 entsteht bei vorsichtiger
Oxydation der Zuckerarten und der meisten übrigen
Kohlehydrate
mit
Salpetersäure , ist amorph, gummiartig, sehr zerfließlich, sehr leicht löslich in
Wasser und
Alkohol , gibt bei weiterer
Oxydation
Weinsäure , dann
Oxalsäure und wirkt stark reduzierend.
Sie bildet neutrale und saure
Salze ;
das
saure
Kali - und
Ammoniaksalz kristallisiert gut und ist schwer löslich, die neutralen Alkalisalze sind zerfließlich, die
meisten übrigen
Salze unlöslich. Im
Handel versteht man unter Zuckersäure stets
Oxalsäure .
Im Brockhaus` Konversationslexikon, 1902-1910
eine zweibasische organische Säure von der Zusammensetzung:
C6 H10 O8 = COOH.[CH(OH)]4 .COOH,
Stärke (natürliches Vo
* 2
Stärke .
die bei der Oxydation von Trauben -, Rohrzucker, Stärke ,
[* 2 ] Mannit u. s. w. mit Salpetersäure entsteht.
Sie
ist in Wasser leicht löslich und kann in krystallisiertem Zustande erhalten werden.
Isomer mit der Zuckersäure sind die Schleimsäure
(s. d.) und die Isozuckersäure. - Zuckersäure wird auch die Oxalsäure (s. d.) genannt.