Zitronensaft
,
der ausgepreßte Saft der
Zitrone, welcher, nachdem er sich geklärt hat, auf
Flaschen oder
Fässer gefüllt
und in den
Handel gebracht wird.
Guter Zitronensaft
schmeckt rein sauer (oft bitter von den zerquetschten
Kernen,
was ihn untauglich zur Bereitung von
Speisen macht, aber seiner Verwendung in der
Technik keinen
Eintrag thut), ist gelblich,
riecht angenehm, hat ein
spezifisches Gewicht von 1,03-1,06 und enthält 6-7 Proz.
Zitronensäure, in der
Regel auch, da er leicht gärt, einige
Prozent
Alkohol. Er kommt vorzüglich aus
Sizilien
[* 2] und
vielen Gegenden
Italiens,
[* 3] aus der Türkei
[* 4] und in großer
Menge auch aus
Westindien.
[* 5]
Auch eingedampfter Saft mit 22-24 Proz.
Säure kommt, namentlich aus
Marseille
[* 6] und
Toulon,
[* 7] in den
Handel. Er dient zur Verproviantierung
von
Schiffen als skorbutwidriges
Heilmittel, meist aber zur
Darstellung von
Zitronensäure. Man kann den Zitronensaft
vollständig ersetzen
durch eine
Auflösung von 1 Teil
Zitronensäure und 15 Teilen
Wasser. Wird diese
Lösung oder geklärter Zitronensaft
mit
Zucker
[* 8] verkocht,
so erhält man Zitronensirup, der bisweilen in der
Medizin benutzt wird.