Yamswurzel
,
Pflanzengattung, s. Dioscorea.
Yamswurzel
7 Wörter, 69 Zeichen
Im Meyers Konversations-Lexikon, 1888
Yamswurzel,
Pflanzengattung, s. Dioscorea.
Im Brockhaus` Konversationslexikon, 1902-1910
Yamswurzel,
s. Dioscorea.
L. (Yamswurzel), Gattung aus der Familie der Dioskoreaceen, tropische, ausdauernde Schlingpflanzen mit knolligem, fleischigem Rhizom, [* 3] rankenden Stengeln, abwechselnden, gestielten, meist herzförmigen Blättern, kleinen, in Ähren oder Trauben gestellten Blüten und dreifächerigen, sechssamigen Kapseln. [* 4] Von den zahlreichen Arten werden mehrere wegen der fleischigen, mehlreichen Knollen [* 5] in den Tropen angebaut, besonders Dioscorea alata L., welche die Yamswurzel (Igname) liefert.
Diese hat einen geflügelten Stengel, [* 6] 14-16 cm lange, pfeilförmige Blätter und unscheinbare gelbliche Blüten. Sie wird in vielen Varietäten kultiviert; ihr Vaterland ist nicht bekannt, doch scheint sie sich vom Indischen Archipel und der Südspitze Ostindiens aus verbreitet zu haben. Sie gelangte zuerst nach der Ostküste Afrikas, dann nach der Westküste und von dort nach Amerika. [* 7] Yam heißt in der Negersprache von Guinea essen. Die Knollen sind mannigfach gestaltet, erreichen ein Gewicht von 15-20 kg, sind zwar weniger schmackhaft als Bataten, bieten aber wegen ihres Gehalts an Stärkemehl ein sehr wichtiges Nahrungsmittel. [* 8]
Sie haben sämtlich weißes Fleisch und geben daher auch ein weißes Stärkemehl, während die Knollen andrer Arten, wie Dioscorea sativa L. (Dioscorea deltoides Wall.), Dioscorea pentaphylla L., Dioscorea bulbifera L. und Dioscorea aculeata L., sämtlich auf dem Indischen Archipel und in Ostindien [* 9] heimisch, gelbe oder rote Knollen haben und ein durch Wasser nicht zu entfärbendes gelbes oder rotes Stärkemehl liefern. Knollen von Dioscorea sativa L. enthielten 22,6 Stärkemehl, 0,25 Zucker, [* 10] 6,5 Cellulose, 2,9 Pektin, 67,6 Wasser (Eiweißstoffe sind nicht bestimmt). Dioscorea Batatas Decaisn. (s. Tafel »Nahrungspflanzen [* 11] I«) [* 12] wird in China [* 13] und Japan kultiviert, und man hat auch versucht, sie in Europa [* 14] einzuführen.
Die Knollen von Dioscorea japonica Thunb. enthielten 2,4-2,5 eiweißartige Stoffe, 13-16,8 Stärkemehl, 4-1,5 Cellulose, 0,2-0,3 Fett, 1,8-1,9 Salze, 82,6 bis 77 Wasser. Die Yams halten sich lange und sind deshalb zur Verproviantierung von Schiffen geeignet; man zerschneidet sie auch in Scheiben und trocknet diese. Einige Arten enthalten in den Knollen einen bittern und scharfen Stoff, der vor der Verwendung als Nahrungsmittel durch Waschen, Kochen oder Rösten entfernt werden muß. Bei uns kultiviert man einige Arten in Gewächshäusern.