Wurzelschn
eidemaschinen.
Vorwiegend für das Schneiden der Futterrüben in Scheiben und Streifen von verschiedener Größe, je nach der zu ernährenden Tiergattung, finden diese Maschinen in der Landwirtschaft Verwendung. Ein feines Zerreißen der Wurzelfrüchte, das Verarbeiten zu Mus, wird in der Regel nicht bezweckt, da hierbei zu viel Saft verloren geht. In früherer Zeit war dies jedoch, namentlich in England, vielfach üblich (Bentallsche Musmaschine).
Die neuern Wurzelschn
eidemaschinen bestehen zumeist aus einer vertikal rotierenden
Scheibe oder
Trommel, an deren
Umfang eine Anzahl kurzer
Messer
[* 3] derartig eingesetzt ist, daß sie die
Stücke sogleich in der verlangten
Größe schneiden. Häufig ist die Einrichtung
getroffen, daß mit der nämlichen
Maschine
[* 4] die
Rüben in
Streifen von verschiedener
Größe, z. B. für
Schaf- und Kuhfutter,
geschnitten werden können
(Gardners
Rübenschneidemaschine). Gewöhnlich wird die Wurzelschn
eidemaschine für Handbetrieb
eingerichtet und durch einen
Arbeiter an der
Kurbel
[* 5] gedreht, während ein zweiter das Aufschütten des Rohmaterials in den
über dem Schneidewerk befindlichen
Rumpf und das
Abführen des erzeugten
Gutes besorgt; nur in größern
Wirtschaften erfolgt der Betrieb der
Maschinen durch
Dampf- oder Göpelkraft, in welchem
Fall die Leistung gegenüber dem Handbetrieb
erheblich gesteigert wird. Diese beträgt für letztern 300-700 kg pro
Stunde, je nach der
Größe der Schnitzel, und 1500-4000
kg bei Dampfbetrieb.