Trigonella
L.
(Kuhhornklee,
Käseklee),
Gattung aus der
Familie der
Papilionaceen,
Kräuter mit fiederig dreizähligen Blättern,
einzelnen, in
Köpfchen,
Dolden oder kurzen, dichten
Trauben achselständigen, gelben, bläulichen oder weißen
Blüten und linealischen,
zusammengedrückten oder walzigen, geraden oder sichelförmigen, mehrsamigen
Hülsen. Etwa 70
Arten, vorzüglich im Mittelmeergebiet.
Trigonella
Foenum graecum L. (Bockshornklee,
griechisches Heu), einjährig, 30-50
cm hoch, mit verkehrt-eiförmigen oder
länglich-keilförmigen
Blättchen, einzeln oder zu zweien stehenden, blaßgelben
Blüten und 8-12
cm langen, kahlen, linealischen, schwach sichelförmigen,
längsgestreiften
Hülsen, zwischen dem
Getreide
[* 3] im südlichen
Europa,
[* 4] in
Kleinasien und Nordafrika, in
Indien,
auch in
Europa der
Samen
[* 5] halber kultiviert.
Diese schmecken widerlich bitter, riechen stark melilotenartig und standen bei den Ägyptern, Griechen und Römern in hohem Ansehen, sie wurden als Arzneimittel, Viehfutter, geröstet als Speise benutzt, und auch Karl d. Gr. befahl den Anbau in Deutschland. [* 6] Jetzt dienen die Samen fast nur noch in der Veterinärpraxis. Mit Milch zubereitet, genießen sie die Frauen im Orient, um die in den Harems beliebte Wohlbeleibtheit zu gewinnen. Das Stroh dient zu Pferdefutter.