Trester,
s. v. w. Treber.
87 Wörter, 700 Zeichen
s. v. w. Treber.
(Träber, Trester, Seih), die ausgezogenen Malzhülsen der Bierbrauereien und die ausgepreßten Weintrauben. Erstere bilden ein wertvolles Viehfutter, dessen Nahrungswert mit der Stärke des Biers schwankt. Am besten eignen sich die Treber zu Milchfutter. 100 kg Darrmalz liefern durchschnittlich 133 kg nasse Treber, welche, auf den Darrungsgrad des Malzes zurückgebracht, 33 kg betragen. Die Weintreber verfüttert man mit Spreu, Häcksel, Ölkuchen, Getreideschrot für Rindvieh, Schafe und Schweine; auch dienen sie zur Bereitung von Tresterwein, Branntwein, Essig, Grünspan, Leuchtgas, Frankfurter Schwarz.
Nr. | Ergebnis | Treber |
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1 | ****** | Tre|ber <Pl.> [mhd. treber (Pl.), ahd. trebir (Pl.), zu →trübe] (Fachspr.): a) bei der ... |