L.
(Bocksbart, Haferwurzel),
Gattung aus der
Familie der
Kompositen,
[* 2] zwei- oder mehrjährige, kahle oder flockig-wollige
Kräuter mit abwechselnden, lineallanzettlichen, ganzrandigen, zugespitzten, am
Grund scheidigen Blättern, einzeln
endständigen Blütenköpfen, gelben oder blauen
Blüten und längsrippigen, lang geschnäbelten
Früchten mit
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Die sechs deutschen Arten haben genießbare Wurzeln und Blätter.
Tragopogon porrifoliusL., mit violetten Blüten, in Südeuropa, schon den Griechen bekannt, wird als Wurzelgemüse kultiviert.
L., Pflanzengattung aus der Familie der Kompositen (s. d.), gegen 40 Arten in Europa, Nordafrika und dem
gemäßigten Asien, zweijährige oder ausdauernde, auf Wiesen und Grasplätzen wachsende, milchende Kräuter
und gute Futterpflanzen; die verbreitetsten sind Tragopogon pratensisL. und Tragopogon orientalis Jacq.,
beide mit schmalen, rinnigen und welligen Blättern und gelben Zungenblüten. Teils als Zier-, teils als Gemüsepflanze wird
in Blumen- und Küchengärten der in Südeuropa, auch schon in Süddeutschland wild wachsende, pfirsichrot
blühende, lauchblätterige Bocksbart (Tragopogon porrifoliusL.) angebaut. Diese auch Haferwurz genannte Pflanze hat eine fleischige
Wurzel,
[* 6] die wie die Schwarzwurzel zubereitet und genossen werden kann.