Theobromin
C7H8N4O2 ,
Alkaloid, findet sich zu 1,5 Proz. in den Kakaobohnen und
wird dargestellt, indem man entölten Kakao anhaltend mit
Wasser und wenig
Schwefelsäure
[* 3] kocht, die klare Abkochung mit
Bleioxyd
neutralisiert, filtriert, das
Filtrat gären läßt, kocht, mit
Soda neutralisiert und das sich ausscheidende Theobromin
durch
wiederholtes
Lösen in
Salpetersäure und
Fällen mit
Ammoniak reinigt. Theobromin
bildet ein farb- und geruchloses, kristallinisches
Pulver, schmeckt bitter, ist wenig löslich in
Wasser, kaum in
Alkohol und
Äther, leicht in
Ammoniak, sublimiert bei 290°, reagiert
neutral, bildet leicht kristallisierbare, unbeständige
Salze und gibt in ammoniakalischer
Lösung mit salpetersaurem
Silberoxyd
einen
Niederschlag von Theobromin
silber, welches mit
Jodmethyl
Jodsilber und
Kaffein
(Methyltheobromin) bildet. Theobromin
wirkt wie
Kaffein,
aber viel schwächer.