Swine
-fever
(engl., spr. swein fihwĕr), s. Schweineseuche. ^[= Krankheit der Schweine, die früher mit dem Rotlauf (s. d.) der Schweine zusammengeworfen wurde. ...]
Swine-
fever
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Swine-
fever
(engl., spr. swein fihwĕr), s. Schweineseuche. ^[= Krankheit der Schweine, die früher mit dem Rotlauf (s. d.) der Schweine zusammengeworfen wurde. ...]
(Schweinepest), früher s. v. w. Rotlauf (s. d.), jetzt eine infektiöse Lungenentzündung der ¶
Schweine.
[* 5] Ein besonderes Interesse hat die amerikanische S. (Swine
-Plague, Hog-Cholera), eine epidemische Krankheit mit außerordentlich
perniziösem Verlauf, welche in den letzten Jahren in Nordamerika
[* 6] zeitweise mehr als die Hälfte des gesamten Schweinebestandes
zu Grunde richtete. Die Seuche besitzt in ihrem Krankheitsverlauf wie in der Art ihrer Ausbreitung eine gewisse Ähnlichkeit
[* 7] mit der in Deutschland
[* 8] zuweilen grassierenden Rotlaufseuche der Schweine.
Indes kann nicht behauptet werden, daß beide Seuchen identisch seien. Die amerikanische S. manifestiert sich als eine ansteckende, fieberhaft und fast immer tödlich verlaufende akute Infektionskrankheit, welche gewöhnlich durch Berührung gesunder Schweine mit kranken übertragen wird; außerdem soll aber auch durch die Auswurfstoffe kranker und gestorbener Schweine die mittelbare Infektion nicht selten sein. Impfversuche bei Schweinen hatten die Ansteckung zur Folge.
Auch Kaninchen [* 9] und Schafe [* 10] konnten mittels der Impfung [* 11] infiziert werden. Die Inkubationszeit dauert 3-7 Tage. Mit dem hiernach erfolgenden Ausbruch des Fiebers entwickeln sich zugleich entzündliche Lokalaffektionen in der Respirationsschleimhaut, in den Lungen, am Herzen und an der Pleura. Aber auch im Darmkanal, besonders im Dickdarm, entsteht eine diffuse Entzündung. Das Blut soll spezifische pflanzliche Mikroorganismen (Bakterien) enthalten. Bei der von allen Seiten hervorgehobenen Ansteckungsfähigkeit wird die amerikanische S. auch in Europa [* 12] mit Aufmerksamkeit verfolgt, zumal wiederholt Versuche gemacht sind, mittels großer Transportschiffe magere Schweine aus Nordamerika nach Europa in den Handel zu bringen, Seit 1887 ist die S. auch in Schweden [* 13] und Dänemark [* 14] aufgetreten. Die deutsche Reichsregierung hat infolgedessen die Einfuhr von lebenden Schweinen aus diesen Ländern nach Deutschland verboten, und da keine Sicherheit dafür besteht, daß bei dem perniziösen Charakter der amerikanischen S. nicht auch kranke Tiere zum Zweck der Fleischverwertung geschlachtet werden, so ist zugleich das Verbot auf die Einfuhr von frischem, resp. präpariertem Fleisch ausgedehnt worden.