Sternapfel
,
s. Chrysophyllum.
Sternapfel
3 Wörter, 30 Zeichen
Sternapfel,
s. Chrysophyllum.
L. (Goldblatt), Gattung aus der Familie der Sapotaceen, Milchsaft führende Bäume mit lederigen, kahlen oder unterseits seidenhaarigen oder filzigen Blättern, kleinen, in Büscheln stehenden Blüten und fleischigen oder lederartigen Beeren. Etwa 60 meist tropisch-amerikanische Arten.
Chrysophyllum glycyphloeum Casaretti (Chrysophyllum Buranhem Ried.), in Brasilien, [* 3] liefert die früher offizinelle Monesiarinde von süßholzartigem, etwas bitterm, adstringierendem Geschmack, welche Monesin (Saponin), Glycyrrhizin und bis 32 Proz. Gerbstoff enthält und als Gerbmaterial ersten Ranges auch in den europäischen Handel gekommen ist. Chrysophyllum Cainito L. (Chrysophyllum coeruleum Jacq.), ein schöner, 9-12 m hoher Baum in Westindien, [* 4] wild und angepflanzt, mit oben glatten, unten filzigen, goldglänzenden, großen Blättern, kleinen, purpurroten Blüten und purpurroten, glatten, runden, wohlschmeckenden Früchten, welche als Sternäpfel ein beliebtes Obst bilden.
Chrysophyllum glabrum Jacq., ein 4,5 m hoher Baum in den Wäldern auf ¶
Martinique, mit länglichen, glatten, unten blassen Blättern und olivengroßen Früchten von weinartigem Geschmack, hat sehr hartes Holz [* 6] (indisches Eichenholz), welches besonders zu Zaunpfählen in den Kaffeepflanzungen dient.
Chrysophyllum pyriforme Willd. (Chrysophyllum Macoucou Aubl.), ein 9 m hoher Baum in Guayana und Santo Domingo [* 7] an den Ufern der Flüsse, [* 8] trägt birnförmige, gelbe Früchte mit dicker, fleischiger und milchiger Schale, weißem, süßem und schmackhaftem Fleisch und großen, rundlichen, mandelartig schmeckenden Samenkernen.
Chrysophyllum monopyrenum Sw. (Chrysophyllum acuminatum Lam.), ein Baum in Westindien und am Orinoko an überschwemmten Stellen, mit länglichen, unten rotfilzigen Blättern, liefert die bläulichen, wohlschmeckenden Damaszener Pflaumen.