Steckling
(Stopfer), ein beblätterter, halbreifer oder junger
Zweig einer
Pflanze, den
man in die
Erde steckt, damit er
sich bewurzele und dann zu einer neuen, selbständigen
Pflanze sich entwickle. Man schneidet ihn dicht
unter einem
Auge
[* 3] (bei Verbenen mit Beibehaltung eines Stückchens vom Stiel), schneidet einige der untern
Blätter ab und steckt
ihn in
Sand oder Torfmull. Für die schwierigen
Pflanzen oder für eine
Vermehrung in großartigem
Maßstab
[* 4] hat man kalte,
halbwarme und warme Vermehrungshäuser und benutzt doppeltes
Glas,
[* 5] d. h. im Vermehrungshaus (auch Wohnzimmer) noch Glasscheiben
oder Glasglocken auf den Steckling
stöpfen oder
Schalen; gleichmäßige
Feuchtigkeit und
Beschattung gegen brennende Sonnenstrahlen
verhindern das Verwelken und Abtrocknen, zeitweises
Lüften des innern
Glases das
Faulen. Stecklinge
von
Pflanzen mit starkem
Saft oder
Milchsaft steckt
man in
Sand mit stehendem
Wasser.