(Glanzstärke) ist eine
Stärke, welche dadurch, daß ihr ein Anteil
Stearin durch Verreiben zugesetzt
ist, die Eigenschaft erhält, der damit behandelten Wäsche mehr Weiße und einen höhern Glanz zu geben
und das Plätten zu erleichtern, welches bei Verwendung solcher
Stärke glätter von statten geht. - Zoll: gem. Tarif Nr. 25 q 1.
Mischung von Stärke
[* 4] mit Stearinsäure, bildet beim Kochen einen Schleim, der sich zum Stärken sehr gut
eignet und der Wäsche schönen Glanz verleiht.
Stärkeglanz ist Stearinsäure.
Statt der letztern werden auch
Wachs und Borax
[* 5] empfohlen, doch hängt der Erfolg wohl wesentlich von gewissen Handgriffen ab.
Kontext
Inhaltlicher Zusammenhang zu Artikeln, die im Schlüssel (Band 99) unter der gleichen Rubrik aufgeführt sind, maximal 200.
Zum Artikel
'Glanzstärke' auf Seite 7.380 wurden 42 verwandte Einträge gefunden im Kontext zu
Technologie: Wäsche etc.; Wasser; Weine; Zucker, Stärke etc.; Technologen etc
Seite 307: Zucker, Stärke etc.
- Zucker.
- Bagasse, s. Zucker.
- Begasse, s. Zucker.
- Bonbons.
- Farin, s. Zucker.
- Gerstenzucker.
- Jaggery.
- Jagrezucker, s. Jaggery.
- Kandelzucker, s. Zucker.
- Kandis, s. Zucker.
- Kartoffelsirup, s. Traubenzucker.
- Kartoffelzucker, s. Traubenzucker.
- Kassonade, s. Zucker.
- Malzbonbons.
- Melasse, s. Zucker, Spiritus, Potasche.
- Melis, s. Zucker.
- Moskovade, s. Zucker.
- Muskovade, s. Zucker.
- Palmzucker.
- Penidzucker, s. Gerstenzucker.
- Raffinade.
- Rübenmelasse, s. Zucker.
- Rübenzucker, s. Zucker.
- Runkelrübenzucker, s. Zucker.
- Sirob, s. Syrup.
- Syrup.
- Zuckercouleur, s. Karamel.
- Stärke etc..
- Stärke.
- Glanzstärke.
- Gomme d'Alsace, s. Dextrin.
- Gommeline, s. Dextrin.
- Gummischleim, s. Gummi arabicum.
- Kartoffelmehl, s. Stärkmehl.
- Kartoffelsago, s. Sago.
- Kraftmehl, s. Stärkmehl.
- Léiogomme, s. Dextrin.
- Mucilago.
- Palmenmehl, s. Sago.
- Sago.
Stärkeglanz.
Total 42 Elemente.