Sirup
(arab. Sirob), konzentrierte Zuckerlösung, welche neben
Rohrzucker mehr oder weniger
Traubenzucker und
Schleimzucker
sowie andre
Stoffe enthält. Man gewinnt S. als Nebenprodukt bei der Zuckerfabrikation (s.
Zucker),
[* 3] bereitet eine Traubenzuckerlösung,
die als
Stärkesirup in den
Handel kommt, aus
Stärkemehl (s.
Traubenzucker), kocht
Obst- und wohl auch Rübensaft
ein, bis er die gehörige
Konsistenz besitzt (Obstsirup
), und bereitet zu medizinischen
Zwecken Sirupe
aus Pflanzenabkochungen,
Emulsionen u. dgl., indem
man in denselben genügende
Mengen
Rohrzucker auflöst.
Über die Bereitung von Himbeersirup
, Kirschsirup (Himbeersaft,
Kirschsaft) s.
Fruchtsirupe. Die wichtigsten als
Arzneimittel
gebräuchlichen Sirupe
sind: Eibischsaft (Syrupus
Althaeae), 200 Teile kalt bereiteter
Auszug von 10 Teilen
Eibischwurzel und 300 Teile
Zucker;
Mandelsirup
(S. Amygdalarum, S. emulsivus),
Emulsion aus 50 Teilen süßen, 10 Teilen bittern
Mandeln, 120 Teilen
Wasser und 10 Teilen Orangenblütenwasser, 200 Teile
Zucker;
Pomeranzenschalensirup
(S. Aurantii corticis), 40 Teile
mit Weißwein bereiteter
Auszug von 5 Teilen Pomeranzenschalen, 60 Teile
Zucker;
Pomeranzenblütensirup
(S. Aurantii florum, S. capillorum Veneris), 5 Teile Orangenblütenwasser, 5 Teile
Wasser, 15 Teile
Zucker;
Perubalsamsirup
(S. balsami peruviani, S. balsamicus), 10 Teile durch
Digerieren bereiteter wässeriger
Auszug von 1 Teil
Perubalsam und 18 Teilen
Zucker;
Kirschsirup
(S. ceratorum), s.
Fruchtsirupe;
Zimtsirup
(S. Cinnamomi), 40 Teile durch
Digerieren
von 10 Teilen
Zimt mit 50 Teilen Zimtwasser bereiteter
Auszug und 60 Teile
Zucker;
S. ferri jodati, s. Eisenjodür;
Eisensirup (S. ferri oxydati solubilis), s. d.;
Ipekakuanhasirup
(S. Ipecacuanhae), 40 Teile durch
Digerieren von 1 Teil Ipekakuanhawurzel
mit 5 Teilen verdünntem
Spiritus
[* 4] und 40 Teilen
Wasser bereiteter
Auszug und 60 Teile
Zucker;
Süßholzsirup
(S.
Liquiritiae,
Glycyrrhizae), kalt bereiteter
Auszug von 20 Teilen
Süßholz mit 10 Teilen
Ammoniakflüssigkeit und 100 Teilen
Wasser, auf 10 Teile verdunstet, mit 10 Teilen
Spiritus gemischt, filtriert und mit S. simplex auf 100 Teile gebracht;
Mannasirup
(S.
Mannae),
Lösung von 10 Teilen
Manna in 40 Teilen
Wasser, 50 Teile
Zucker;
Pfefferminzsirup (S. Menthae), 40 Teile kalt bereiteter Auszug, 10 Teile Pfefferminze, 5 Teile Spiritus, 50 Teile Wasser mit 60 Teilen Zucker;
Beruhigungssaft (S. Papaveris, S. capitum pap., S. diacodii), 35 Teile Infusum von je 10 Teilen Mohnköpfen, 5 Teilen Spiritus und 50 Teilen Wasser mit 65 Teilen Zucker;
Kreuzdornbeerensirup (S. Rhamni cathartici, S. spinae cervinae, S. domesticus), wie Kirschsirup bereitet;
Rhabarbersaft (S. Rhei), 80 Teile kalt bereiteter Auszug von 10 Teilen Rhabarber, 2 Teilen Zimt, 1 Teil kohlensaurem Kali mit 100 Teilen Wasser, 120 Teile Zucker;
Himbeersirup (S. Rubi idaei), s. Fruchtsirupe;
Senegasirup (S. Senegae), 40 Teile durch Macerieren von 5 Teilen Senegawurzel mit 5 Teilen Spiritus und 45 Teilen Wasser bereiteter Auszug, 60 Teile Zucker;
S. Sennae, 35 Teile Infusum von 10 Teilen Sennesblätter, 1 Teil Fenchel und 5 Teilen Spiritus mit 65 Teilen Zucker;
Weißer Sirup (S. simplex, S. sacchari, S. albus), 40 Teile Wasser, 60 Teile Zucker.