Silberoxyd
Ag2O entsteht bei
Zersetzung von salpetersaurem S. durch überschüssige
Kalilauge, beim
Eintragen
von frisch gefälltem
Chlorsilber in kochende
Kalilauge, ist schwarz, sehr wenig löslich in
Wasser, reagiert
alkalisch, schmeckt metallisch, zieht in feuchtem Zustand
Kohlensäure an und fällt aus vielen
Metallsalzen die betreffenden
Oxyde. Es zerfällt über 250° in
Sauerstoff und
Silber, wird auch durch
Licht
[* 2] und durch
Wasserstoff schon bei 100° reduziert,
gibt an andre oxydierbare
Körper leicht
Sauerstoff ab und bildet mit
Säuren die
Silbersalze. Digeriert
man S. mit
Ammoniak, oder fällt man ammoniakalische
Lösung von salpetersaurem S. mit
Kalilauge und verdampft die filtrierte
Lösung, so erhält man schwarzes Silberoxyd
ammoniak
(Bertholletsches Knallsilber) NH2Ag , welches selbst im
feuchten Zustand sehr leicht und heftig explodiert.