Schwarzwurz
,
s. v. w. Scorzonera hispanica, Symphytum officinale oder Helleborus niger.
Schwarzwurz
215 Wörter, 1'527 Zeichen
Im Meyers Konversations-Lexikon, 1888
Schwarzwurz,
s. v. w. Scorzonera hispanica, Symphytum officinale oder Helleborus niger.
Schwarzwurz
(Scorzonera L.), Familie der Korbblütler und zwar Gartenschwarzwurz
, spanische S., Scorzonere, Schlangengras,
Schlangenwurz, spanische Haferwurz und spanische Vipernwurzel; Salsifi, S. hispanica L. (engl.
Spanish Vipers Grase, frz. salsifis d'Espagne, holl.
speerwortel-speerkruid, ital. scorzonera). Eine sehr beliebte Gemüsepflanze,
deren Wurzel ähnlich wie Spargel zubereitet, auch als gelindes Mittel bei Fieberkrankheiten gebraucht wird und geröstet
zu Kaffeesurrogat dient; 0,6-1,3 m hoch, zwei- und mehrjährig, mit gelben, wie Vanille riechenden Blüten und großen langen
Blättern, auf Kalkboden auch wild vorkommend.
Der Anbau verlangt tief gelockerten Boden in offen zugiger Lage, dünne Saat im März oder April in Reihen und gute Dungkraft, aber nicht frischen Dünger. Oft erlangen die Wurzeln schon im ersten Jahre die zum Gebrauch dienliche Größe und Stärke, gute Fingerdicke, meist aber erst im zweiten Herbst. Zum Gebrauch werden sie in frostfreien Räumen eingeschlagen; sie bleiben so lange zart und brauchbar, als beim Zerbrechen noch der Milchsaft ausfließt. Verkauft werden die Wurzeln in Bündeln auf Wochenmärkten; in Deutschland zeichnet sich besonders Bamberg durch den Anbau aus. Der Samen ist zwei Jahre lang keimfähig; 1 kg wird zu 5 Mk. verkauft. Der Preis der Wurzeln ist lokal verschieden. - Zoll: S. samen und frische S. sind zollfrei; getrocknete S. gem. Tarif im Anh. Nr. 25 p 2.