weiches Tierfett, besonders von
Schweinen. Das Schweineschmalz wird im großen namentlich im Mississippithal,
in
Ungarn
[* 2] und
Serbien
[* 3] gewonnen. In
Nordamerika
[* 4] konzentriert sich die Schweineschlächterei in
Cincinnati und
Chicago, und man
verarbeitet dort einen großen Teil der geschlachteten
Schweine
[* 5] bis auf die
Schinken nur auf
Fett, indem
man alle übrigen Teile auspreßt, das abfließende
Fett aber läutert und bleicht. Das amerikanische S. stammt also nicht,
wie das bei uns gewonnene, nur aus dem Nierenfett und ist daher weicher, oleinreicher, worauf indes auch die Art der
Mästung
Einfluß ausübt. Sehr viel S. wird auch in
Nordamerika durch
Pressen in einen flüssigen Teil
(Specköl,
Schmalzöl,
Lard-oil) und in starres
Fett
(Solarstearin) geteilt, und man benutzt das
Öl als
Schmiermittel, Brennöl, zum Verfälschen
des
Olivenöls etc., das
Stearin aber zu
Kerzen.
Ungarisches S. wird für Küchenzwecke dem amerikanischen vorgezogen. S. auch
s. v. w. Schmelzbutter
(Butter, S. 697).