Schlempe
,
die alkoholfreie Flüssigkeit, welche nach dem Abdestillieren des Weingeistes aus der Branntweinmaische übrigbleibt.
Sie enthält die stickstoffhaltigen Bestandteile des Rohmaterials, vom Dextrin und Zucker [* 2] desselben aber nur 1,5-2 Proz., außerdem Hülsen, Zellstoff und Salze.
Die Zusammensetzung der S. wechselt natürlich, je nachdem Getreide, [* 3] Kartoffeln, Früchte oder Wurzeln zur Branntweinbrennerei benutzt wurden.
Man benutzt sie als wertvolles Viehfutter, welches namentlich bei Verarbeitung von Kartoffeln ein günstigeres Verhältnis ¶
Maßstab [* 5] 1:1500000
Regierungssitze sind doppelt, Kreissitze einfach unterstrichen.
Verbreitung der Polen
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zwischen stickstofffreien und stickstoffhaltigen Bestandteilen aufweist als der Rohstoff. Wird sie im Übermaß gefüttert, so erzeugt sie Rindermauke, sogen. Gelbsucht bei Schafen, Ruhren und immer Schwächung des Darmkanals. Kälber können sie am wenigsten vertragen. Dennoch kann sie sehr gut ökonomisch verwendet werden, wenn man sie frisch verbraucht, Säuerung und Zersetzung vermeidet und durch Zugabe von vielem Trockenfutter die Wirkung der zu großen Verdünnung mäßigt. Besonders brauchbar ist sie bei Milch- und Mastvieh. S. enthält im Durchschnitt:
Trockensubstanz | Stickstoffhaltige Nährstoffe | Stickstofffreie Nährstoffe | |
---|---|---|---|
von Roggen | 11.0 | 2.1 | 6.8 |
" Kartoffeln | 5.2 | 1.0 | 3.0 |
" Mais | 11.0 | 2.0 | 7.2 |
" Rüben | 9.0 | 0.9 | 6.3 |
Nach andern Analysen enthält Kartoffelschlempe
, wenn auf 100 Lit. Maischraum 75 kg Kartoffeln und 3,75 kg Gerste
[* 8] kommen und 140 L.
gewonnen werden, bei einem Stärkemehlgehalt der Kartoffeln von
24 Proz. | 20 Proz. | 16 Proz. | |
---|---|---|---|
Wasser | 90.93 | 91.95 | 92.96 |
Trockensubstanz | 9.07 | 8.05 | 7.04 |
Proteinstoffe | 1.63 | 1.46 | 1.29 |
Stickstofffreie Stoffe | 5.54 | 4.90 | 4.26 |
Fett | 0.27 | 0.24 | 0.22 |
Holzfaser | 0.98 | 0.88 | 0.79 |
Mineralstoffe | 0.66 | 0.58 | 0.50 |
Die nach dem Hollefreundschen Verfahren (s. Spiritus)
[* 9] erhaltene S. ist ärmer an Nährstoffen überhaupt wie auch an stickstofffreien
im besondern, da letztere durch die energischere Gärung vollständiger zerstört werden. Melassenschlempe
enthält
Spezifisches Gewicht | 9.7 Proz. Ball. | 13 Proz. Ball. |
---|---|---|
Wasser | 90.9 | 88.5 |
Organische Substanzen | 5.3 | 7.6 |
Mineralische Substanzen | 3.0 | 3.9 |
Stickstoff | 0.38 | 0.5 |
Kali | 1.30 | 1.94 |
Man verarbeitet die Melassenschlempe
auf Kalisalze, Trimethylamin und Methylchlorür oder benutzt sie als Dünger.