Schellfische
,
Gadidae, Familie von Weichflossenstachlern, langgestreckt, mit schleimiger Haut und kleinen Rundschuppen,
großer Mundöffnung, zwei bis drei Rücken- und einer kehlständigen Bauchflosse,
Fische des Meeres mit sehr wichtigen Arten
für den Handel und auch für minder Wohlhabende Gegenstand des Massenverzehrs bis weit in den Kontinent
hinein, hauptsächlich die Gattung Gadus, mit drei Rücken- und zwei Afterflossen und zwar erstens
Kabliau oder Seedorsch
(Laberdan, Stockfisch, Klippfisch, Breitfisch, Rundfisch, Salzdorsch), Gadus morrhus (s. d.),
zweitens Schellfisch
, Gadus aeglefinus (Haddock in England, 30-40 cm lang, mit braunem Rücken und silberigen Seiten, schwarzgefleckt
hinter jeder Brustflosse; Schwanzflosse ausgeschnitten, Seitenlinie gerade. Vorkommen in der Nordsee,
besonders in Schottland und England, Fang im ganzen Jahre. Drittens Gadus merlangus, Merlan, auch Wittling genannt, in Nordeuropa.
Merlucius vulgaris, der Seehecht, in der Nordsee und im Mittelmeer, und die
Aalraupe, Lota fluviatilis, im Süßwasser, gehören
ebenfalls zu den S. Hinsichtlich der Verwendung des eigentlichen S. und über Zoll: s.
Kabeljau. ^[richtig: Kabeliau.]