Saint
Victor (Pisciculture de) (Kt. Genf, Linkes Ufer, Gem. Cartigny).
415 m. Bedeutende Fischzuchtanstalt;
7,5 km w. Genf und 1,6 km von der Station Vally der elektrischen Strassenbahn Genf-Chancy entfernt.
Von Professor Dr. Hugues Oltramare 1893 in den einst der Propstei Saint Victor gehörenden sog. Wiesen von Saint Victor gegründet, wo man noch Reste von alten Weieranlagen erkennen konnte.
Die Anstalt verfügt über 5 übereinander liegende Weier, einen Brutraum mit Laboratorium, Aquarien, Bassins für junge Fischchen und zahlreiche Bassins für die Aufzucht von kleinen Krustern (Daphnia, Cyclops etc.), die den jungen Fischchen zur Nahrung dienen.
Gespiesen wird die Anstalt durch die den Bach Arzine bildenden Quellen von La Petite Grave, deren Wasserführung konstant bleibt und deren Temperatur zwischen 12 und 15° C. schwankt.
Man züchtet hier zahlreiche Fischarten: Flussforellen, Regenbogenforellen (Salmo irideus), den sog. Sunfish (einen amerikanischen Barsch, Eupomotis gibbosus), den Catfish oder Katzenfisch (Amiurus nebulosus), Schleihen und Karpfen.
Neben Salmonideneiern liefert die Anstalt besonders auch junge Fischchen, die zur Wiederbevölkerung von Seen und Wasserläufen verwendet werden.