Rosenwasser
,
über Rosenblätter
destilliertes Wasser, wird bei der Bereitung des
Rosenöls als
Nebenprodukt gewonnen und bei uns dargestellt, indem man von 2 Teilen frischen oder 3 Teilen eingesalzenen Rosenblättern 10 Teile
Destillat zieht. Sehr schönes Rosenwasser
wird seit langer Zeit in
Persien,
[* 2] besonders bei
Schiraz, bereitet und noch jetzt in großen
Mengen nach
Indien exportiert; ebenso liefert
Medinet el Fayûm für
Ägypten,
[* 3]
Frankreich namentlich auch
für
England viel Rosenwasser.
Das ist klar, riecht angenehm, verdirbt aber leicht und muß an einem dunkeln, kühlen
Ort aufbewahrt werden. Man benutzt es, wie schon im
Mittelalter, bei der
Toilette, in der
Küche und Konditorei, auch zu
manchen
Arzneimitteln. Ohne
Destillation
[* 4] kann man ein Rosenwasser
herstellen, indem man 4
Tropfen
Rosenöl mit 1
Lit. warmem
Wasser kräftig
schüttelt.