Main
(Kt. Tessin,
Bez. Bellinzona,
Gem.
Medeglia).
820 m.
Maiensäss mit Hüttengruppe, 6 km ö. der Station
Rivera-Bironico der Linie
Bellinzona-Lugano-Chiasso der Gotthardbahn.
Wird im Frühjahr und Herbst mit Vieh bezogen.
Herstellung von Butter und
Käse.
(Alpe) (Kt. Tessin,
Bez. Valle Maggia,
Gem.
Fusio).
1550-2670 m. Alpweide am S.- und
NW.-Hang des
Pizzo Massari
und des
Campolungo, 46 km n.
Locarno;
am Fussweg über den
Passo Campolungo (2324 m), der vom schönen
Lago di
Tremorgio (1828
m) in 6 Stunden zur Station
Rodi-Fiesso der Gotthardbahn hinüberführt.
Wird während der drei Sommermonate mit 75 Stück
Rindvieh und 100 Ziegen bezogen.
Herstellung von Fettkäse.
(Monti
del) (Kt. Tessin,
Bez. Valle Maggia,
Gem.
Peccia).
1138 m.
Maiensäss und Alpweide mit Hüttengruppe, 1 Stunde s. über
Peccia
und 41 km n.
Locarno.
Wird vom Frühjahr bis zum Herbst mit Vieh bezogen.
Herstellung von Butter und
Käse.
Zur Zeit der Heuernte
wohnen hier oben mehrere Familien während einer Reihe von Wochen.
(Val di) (Kt. Tessin,
Bez. Locarno).
1730-830 m. So heisst der 2 km lange obere Abschnitt des
Val Vedasca; wird vom
Wildbach
Giona
entwässert, der am
SW.-Hang des
Monte Tamaro entspringt und südwärts gegen
Indemini fliesst.