Pflaumen
,
bezeichnet verschiedenartige Steinfrüchte des Pflaumen
baums (Prunus L., engl.
Plum tree, frz. prunier, holl. pruimboom, ital.
prugnaro, fusino) als besonders die Zwetschen, die Hain-, Kirsch-, aprikosenähnlichen,
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Damaszener-, Eierpflaumen
etc., die Mirabellen und die Reineclauden. Der Name P. bezeichnet im Osten und Norden fast nur blaubedunstete
Zwetschen, die länglichen Früchte, im Süden und Westen die runden und rundlichen Früchte, gelb, gelblich etc.
Sie bilden einen sehr bedeutenden Handelsartikel, besonders als Backobst, zu Branntwein, zu Mus und Sirup,
zu Essig, als frisches Obst etc. Als feinste im Handel gelten die Katharinenpflaumen
, Imperial (sur choix, Rame
superieure), 1 kg frisch zu 70 Pf. bis selbst 1 Mk., dann türkische von 40-70 Pf. und böhmische
zu 30 bis 40 Pf. Vgl. Weiteres unter Obst.