Olla
potrīda, s. Olla. ^[= (span., spr. ollja, Oilli, Olio), span. Nationalgericht, eigentlich eine starke Kraftbrühe ...]
Olla potrida
38 Wörter, 271 Zeichen
Olla
potrīda, s. Olla. ^[= (span., spr. ollja, Oilli, Olio), span. Nationalgericht, eigentlich eine starke Kraftbrühe ...]
Olla
(span., spr. ollja, Oilli, Olio), span.
Nationalgericht, eigentlich eine starke Kraftbrühe aus Fleisch und Gemüsen, die auch im südlichen Frankreich stark verbreitet
ist. Sie wird auch Grande ouille, und in den Briefen der Frau v. Maintenon L'oille au pot genannt. Die eigentliche Olla potrida
(wörtlich »verfaulter Topf«) ist eine Mischung von allerlei Fleisch, Geflügel, Schinken, Speck, Zwiebeln,
Kirchererbsen ^[richtig: Kichererbsen] (garbanzos) und andern Gemüsen, mit Knoblauch, Pfeffer, Gewürz und wenig Wasser in einem
fest verschlossenen Topf gekocht. Mit Olla
bezeichnet man, davon abgeleitet, jeden Mischmasch.
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