Ölzucker
(Elaeosaccharum), feines Zuckerpulver, welches mit einem ätherischen
Öl (1
Tropfen auf 2 g) abgerieben wurde,
dient zur Bereitung von
Limonade (z. B. Zitronenölzucker
) und als
Arzneimittel.
Ölzucker
119 Wörter, 884 Zeichen
Im Meyers Konversations-Lexikon, 1888
Ölzucker
(Elaeosaccharum), feines Zuckerpulver, welches mit einem ätherischen
Öl (1
Tropfen auf 2 g) abgerieben wurde,
dient zur Bereitung von
Limonade (z. B. Zitronenölzucker
) und als
Arzneimittel.
Ölzucker
(Elaeosaccharum) nennt man Zucker, der mit irgend einem ätherischen Öl durch Zusammenreiben verbunden ist.
Es sind bloße Gemenge und werden zu pharmazeutischem Gebrauch gewöhnlich auf der Stelle bereitet durch Auftröpfeln
der Öle auf Zuckerpulver und Verreiben. Man braucht solche Verbindungen zuweilen auch zum Würzen von Speisen. Den Zitronenölzucker
kann man durch Abreiben von Zitronenschalen auf festem Zucker und Abschaben herstellen. Auch die Pfeffermünzküchelchen sind
ein Ölzucker.
Bei Muskatblüten- und Vanillezucker sind nicht Öle, sondern die betreffenden zerkleinerten Körper selbst
mit Zucker zu Pulver gerieben. - Zoll gem. Tarif Nr. 25 p 1.