Nigella
L.
(Schwarzkümmel),
Gattung aus der
Familie der
Ranunkulaceen, einjährige
Kräuter mit zwei- bis dreifach fiederteiligen,
schmalzipfeligen Blättern, von denen die obersten bisweilen zu einer dicht unter der terminalen
Blüte
[* 2] stehenden
laubigen
Hülle zusammengedrängt sind. Die
Frucht ist eine langgeschnäbelte, vielsamige Balgkapsel.
Zehn
Arten in den Mittelmeerländern
und Westasien. Nigella
damascena L.
(Gretchen im Busch,
Braut oder
Jungfer in
Haaren,
Kapuzinerkraut), 30-60
cm hoch, kahl, mit hellblauer,
von fein geteilter, grüner
Hülle umgebenen
Blüten und kahlen, blasig aufgetriebenen Balgkapseln, unter den
Saaten in den Küstenländern des
Schwarzen
Meers wachsend, wird in
Gärten in verschiedenen
Varietäten als Ziergewächs kultiviert.
Die
Samen
[* 3] riechen beim Reiben deutlich erdbeerartig. Nigella
sativa L. (schwarzer oder römischer
Koriander,
Nardensame,
Nonnennägelein),
mit behaartem
Stengel,
[* 4] blauen
Blüten ohne
Hülle, drüsig rauhen Balgkapseln und eiförmigen, dreikantigen, netzaderigen
Samen,
in
Kleinasien und Südeuropa, wird hier und da, z. B. bei
Erfurt,
[* 5] kultiviert. Die besonders beim Zerreiben
kajeputartig riechenden und ebenso schmeckende
Samen wurden früher arzneilich und werden jetzt noch in
Ägypten
[* 6] und im
Orient
als
Gewürz angewandt.