Aspele, Hespel), ein 3-6 m hoherStrauch mit meist dornigen Ästen (kultiviert als Baum ohne Dornen) und in der Jugend filzigen
Zweigen, sehr kurz gestielten, länglich lanzettlichen, ganzrandigen oder vorn gezähnelten, oberseits flaumhaarigen,
unterseits filzigen Blättern, endständigen, einzelnen, großen Blüten und kreiselförmiger, grünlich gelbbrauner Frucht,
welche von einer großen, scheibenförmigen, von den bleibenden, eingeschlagenen Kelchzipfeln umgebenen
Fruchtnarbe gekrönt ist und 2-5 Steine enthält.
Die Mispel stammt aus dem Orient, kam aber sehr früh nach Europa,
[* 5] findet sich in unsern Wäldern verwildert und wird namentlich
in Frankreich und Italien,
[* 6] auch in Mittel- und Süddeutschland in mehreren Varietäten kultiviert. Die Früchte (kurzgestielte
Apfelmispeln und langgestielte Birnmispeln) sind bei der Reife sehr herb, werden aber schmackhaft, wenn sie einige Zeit gelegen
haben und teigig geworden sind. Das sehr zähe Holz
[* 7] des Stammes ist zu Drechslerarbeiten tauglich.