Naßfäule
(Rotz), eine
Krankheit der
Kartoffel, bei welcher dieselbe schon im
Acker oder in den Aufbewahrungsräumen
einen weichen, breiartigen, höchst übelriechenden gelben
Inhalt besitzt. Bei trockner
Aufbewahrung der
Kartoffeln kann der
von einem nur kleinen
Herd ausgehende Verjauchungsprozeß sistiert werden, die eintrocknende
Kartoffel enthält dann
Löcher,
welche häufig mit gelben oder violetten Pilzmassen ausgekleidet sind, und das fest gebliebene
Gewebe
[* 2] wird zunderartig locker,
während sich auf der
Schale weißliche, dichte, etwas fleischige Pilzpolster zeigen. Derartige
Knollen
[* 3] heißen trockenfaul,
und die Naßfäule
ist daher nur der nasse Zustand der
Trockenfäule (s. d.).
¶
Volltext Suche
von"Naßfäule"
, gefunden in folgenden Artikeln:- 1: Kartoffelkrankheit
- 2: Rotz
- 3: Trockenfäule
- 4: Bakterien
4 Stellen sind gefunden.