Muskatelle
rweine
(Muskatweine), mehrere
Arten süßer, starker, roter oder weißer
Weine, die aus der Muskatelle
rtraube
dargestellt werden und einen prägnanten würzigen
Geschmack besitzen. Sie verlieren im
Alter mehr und mehr die
Süße und den
üppigen
Geschmack und eignen sich besonders zum
Verschneiden boukettarmer
Weine. Von den französischen
Muskatelle
rweinen sind der weiße von
Rivesaltes und der rote Bagnol aus
Roussillon sowie der
Muskat-Lunel aus
Lunel die feinsten
und kostbarsten; ihnen
¶
mehr
folgt der Frontignac in Güte und Annehmlichkeit des Geschmacks, dann der Montbasin (Montbason). Der von Béziers ist der geringste.
Unter den Muskatelle
rweinen der Provence sind der St.-Laurent, Cante Perdrix und Ciotat die schmackhaftesten und angenehmsten.
Unter den italienischen sind vorzüglich der von Syrakus,
[* 4] der Moscato oder Moscatello von Cagliari und verschiedene
aus Sardinien,
[* 5] Toscana, z. B. der Aleatico Castello und der Albano aus der Campagna, berühmt. Die Insel Lipari liefert besonders
schöne Muskatelle
rweine, desgleichen Korfu,
[* 6] Cypern
[* 7] und Kandia sowie Spanien,
[* 8] die Kanarischen Inseln und das Kap.