Moselweine
,
Weine, welche im Moselgebiet, besonders von Trier [* 3] bis Kochem, in geringerer Qualität noch bis Koblenz [* 4] (um Winningen) gebaut werden. Die durchschnittliche jährliche Produktion beziffert sich auf 165,000 hl. Man produziert fast nur Weißweine, die stets sehr hell mit grünlichgelbem Farbenschimmer, etwas leicht, frisch, kühlend, sehr trocken und mit nur wenig Feuer, aber einem außerordentlich milden und lieblichen Aroma begabt sind. Sie besitzen mehr Säure als die Rheinweine, sind aber gesund und wohlschmeckend.
Man erkennt sie an einem ganz eigentümlich leisen, aber unverkennbaren Erdgeschmack. Gewöhnlich halten sie sich nicht über
10-12 Jahre. In gewöhnlichen
Jahren, wo die spät reifende Rieslingtraube nicht zu völliger
Reife gelangt,
wird vielfach gallisiert. Die ganz geringen
Sorten werden vielfach nach
Frankreich exportiert, nachdem sie einen Alkoholzusatz
bis 16 Proz. erhalten haben. Die roten Moselweine
sind bis auf kleine
Quantitäten verschwunden. Auch im Großherzogtum
Luxemburg
[* 5] (Varmeldinger)
und an der Obermosel, namentlich bei
Metz
[* 6] und
Château-Salins an der
Seille, werden leichte
Weine gebaut.
Zu den Moselweinen
erster
Klasse gehören Grünhäuser, Thiergärtner und Avelsbacher bei
Trier,
Pisport, Neuberg und Oligsberg
bei Wintrich, Brauneberg bei Dusemond, Elisenberg bei
Mülheim,
[* 7]
Bernkastel:
Doktor, Lay, Steinkaul, Olk, ferner Graach mit dem
Josephshof,
Wehlen,
Zeltingen, Ürzig,
Trarbach,
Enkirch (Stephansberg), Poltersdorf (Rüberberg),
Kobern,
Winningen etc. Moselblümchen, Muskateller
Mosel etc. sind willkürliche Bezeichnungen für mit Holunderblüten gewürzte
Moselweine.
Geschätzt ist auch der moussierende Moselwein, der besonders in
Koblenz und
Zell fabriziert wird. Den Moselweinen
entsprechen
ziemlich die
Saarweine (durchschnittliche jährliche
Produktion 18,000
hl), welche auch unter deren
Namen
in den
Handel kommen, aber mehr
Körper und
Feuer haben und in guten Jahrgängen auch hoch aromatisch sind. Die besten
Saarweine
sind der Wiltinger (Scharzhofsberger, Scharzberger) und der Bockstein.