Moringa
Gärtn., Gattung aus der Familie der Kapparideen, Bäume mit doppelt oder dreifach gefiederten Blättern, großen, weißen oder roten Blüten und ziemlich langen, schotenförmigen Früchten mit zahlreichen haselnußgroßen Samen; [* 2] drei Arten in Nordafrika, den wärmern Teilen von Westasien und in Ostindien. [* 3]
Moringa
pterygosperma
Gärtn. (Moringa
oleifera
Lam.,
Hyperanthera Moringa
Vahl), in
Ostindien, auf
Martinique und
Guadeloupe kultiviert, hat 2,5-4
cm lange, fingerdicke,
der
Länge nach gerillte, bräunliche
Hülsen mit haselnußgroßen, geflügelten
Samen
(Behennüsse), aus welchen man das
Behenöl
(s. d.) preßt. Aus dem
Stamm fließt ein rötlichbraunes bis braunschwarzes
Gummi, welches viel
Bassorin enthält. Die
Wurzel
[* 4] besitzt
Geruch und
Geschmack des
Meerrettichs und wird wie dieser verwendet,
Blätter,
Blüten und die unreifen
Früchte ißt man als
Gemüse. Die ungeflügelten
Samen von Moringa
aptera
Gärtn. in
Arabien und Nordafrika werden in noch größerer
Menge als die vorigen auf
Behenöl verarbeitet.