Morinda
L., Gattung aus der Familie der Rubiaceen, Sträucher und Bäumchen in heißen Ländern, mit gegenständigen Blättern, achselständigen Blütenköpfchen und gedrängt stehenden, viersamigen Beeren.
Morinda
bracteata
Roxb. ist ein 6-9 m hoher Waldbaum
in
Ostindien,
[* 2] mit weißen, inwendig behaarten
Blüten und gelben, gewürzhaft, aber herb und bitter schmeckenden
Früchten,
die man den
Kindern gegen
Würmer
[* 3] gibt. Das
Holz
[* 4] ist ziemlich
hart und zäh, weißlich, innen rötlich. Die
Wurzeln dienen zum
Rotfärben. Morinda
citrifolia
L.,
ein schöner, 2,5-3 m hoher
Baum in
Ostindien, liefert in seiner
Wurzel
[* 5] das Suringi oder
Al, welches
besonders aus
Gudscharat auf die indischen
Märkte kommt und zum
Rot-,
Gelb- und
Orangefärben dient. Die
Wurzel enthält in gelben
Nadeln
[* 6] kristallisierendes
Morindin C28H30O15 , welches in heißem
Wasser
und
Alkohol, nicht in
Äther, in
Alkalien mit orangeroter
Farbe löslich ist, bei 245° schmilzt und in Morindon und
Zucker
[* 7] zerfällt.