Mēum
L. (Bärwurz), Gattung aus der Familie der Umbelliferen, [* 2] ausdauernde Kräuter mit doppeltfiederteiligen Blättern mit haardünnen und fast quirligen oder lineallanzettlichen Zipfeln.
Meum
athamanticum
Jacq.
(Bärendill,
Bärenfenchel,
Mutterwurz), auf Bergwiesen, auch der
Alpen,
[* 3] 15-45
cm hoch, treibt einen aufrechten, einfachen oder
oben ästigen
Stengel
[* 4] und hat doppelt gefiederte
Blätter mit haarfeinen, quirlartig gestellten Zipfeln. Die durch ihren pinselartigen Schopf
ausgezeichnete
Wurzel
[* 5]
(Bärwurz,
Mutterwurz,
Herzwurzel) schmeckt bitterlich und beißend gewürzhaft und wurde früher arzneilich
benutzt. Die
Pflanze ist ein treffliches Viehfutter, welches der
Milch und der
Butter einen balsamischen
Geruch und
Geschmack
gibt.