(engl.), eigentlich
Gericht,
Schüssel, dann Tischgesellschaft;
besonders die gemeinsame Tafel der
Offiziere an
Bord der
Kriegsschiffe und ihr
Lokal;
auch die Speiseräume auf Personen-Hochseedampfern, in welchen die drei
Offiziere und drei
Maschinisten untern
Grades sowie der
Zahlmeister ihre
Mahlzeiten einnehmen, während der
Kapitän, erste
Offizier, erste
Maschinist
und
Arzt mit den
Passagieren in der ersten
Kajütte speisen.
Kontext
Inhaltlicher Zusammenhang zu Artikeln, die im Schlüssel (Band 99) unter der gleichen Rubrik aufgeführt sind, maximal 200.
Zum Artikel
'Mess' auf Seite 11.508 wurden 57 verwandte Einträge gefunden im Kontext zu
Seewesen: Allgemeines, Nautik, Personal, Schiffe
Seite 314: Personal.
- Abtheilung
- Adelborst *.
- Admiral.
- Admiralität.
- Admiralschaft.
- Admiralstab *.
- Armateur
- Ausguck.
- Baar.
- Baas.
- Bomätschen.
- Bootsmann.
- Bottelier.
- Cale.
- Commodore
- Deckofficiere *
- Équipage.
- Escadre, s. Eskadre.
- Escouade.
- Eskadre.
- Flaggofficier, s. Flotte.
- Flottenstammdivision.
- Gast *.
- Hafenkapitän
- Hafenmeister.
- Halfleute.
- Hochbootsmann.
- Jungmann.
- Kadett.
- Kapitän.
- Kontreadmiral, s. Admiral.
- Lotse.
- Maat *.
- Maatschappij.
- Maschinistenabtheilung *
- Matrosen.
- Matrosentaufe, s. Meertaufe.
Mess.
- Midshipman.
- Musterrolle.
- Oberbootsmann, s. Hochbootsmann.
- Observationsofficier.
- Pilot.
- Rear-admiral.
- Schiffsjungen.
- Schiffsrollen.
- Schout by Nacht.
- Seeartillerieabtheilung, s. Marine.
- Seebataillon, s. Marine.
- Seekadett, s. Kadett.
- Seelenverkäufer.
- Seemannshaus
- Seesoldaten.
- Seewehr.
- Steuermann.
- Werftdivision, s. Marine.
Total 57 Elemente.