Titel
Melone
(Cucumis Melo L.), nach der griech. Insel Melos benannt und im südl. Asien [* 2] heimisch, gehört zur Gattung Cucumis (s. d.). Von der Gurke unterscheidet sie sich durch die erst bei der Reife genießbaren, saftigen, süßen, eigentümlich gewürzten Früchte. Die Pflanze ist einjährig und wird bei uns meist in Mistbeeten gezogen. Im Freien erlangen die Früchte ihre Reife nur in sehr geschützten warmen Lagen und in heißen trocknen Sommern. Die Pflanzen sind sehr empfindlich gegen kühle Temperatur, Regen oder sonstige Feuchtigkeit in der Luft. Zur Aussaat wählt man lieber einige Jahre alten als frischen Samen, [* 3] weil der Fruchtansatz bei den daraus gezogenen Samen besser ist. Die große Menge der kultivierten Sorten zerfällt in drei Hauptformen:
1) Kantalupen, mit gerippten oder gerieften Früchten, deren Schale glatt oder warzig sein kann.
2) Netzmelonen
, deren
Früchte nicht gerippt, sondern eben sind, aber eine warzige, netzartig zerrissene
Schale haben.
3)
Glatte Melone
, deren Schale weder Rippen noch warzige Unebenheiten zeigt. Nach der
Farbe des Fleisches unterscheidet man: rotfleischige
(am häufigsten), gelbfleischige, grünfleischige und weißfleischige.
Die Melone
werden besonders in wärmern Gegenden wegen ihrer erfrischenden und kühlenden Eigenschaft allgemein gegessen.
Man genießt das von der Schale befreite Fleisch für sich oder mit Zucker,
[* 4] auch mit
Cognac, selbst mit
etwas Pfeffer oder Ingwer.
Empfehlenswerte Sorten sind:
1) Kantalupen: gelbe, Prescotts, Victoria-, Orangen-,
Silber-,
Konsul-Schiller-Kantalupe,
Pariser Cantaloupe (s.
Tafel: Gemüse
IV,
[* 1]
Fig. 8). 2) Netzmelonen:
Berliner
[* 5] (Fig. 7), griechische, grünfleischige weiße, rotfleischige,
Golden-Gem-Netzmelone.
3)
Glatte Melone
: Goliath, kleine Cbito, Honfleur,
Malta, amerik. Klettermelone.
Die Wassermelone
,
Citrullengurke,
Arbuse oder Angurie, Cucumis citrullus L.
(Citrullus vulgaris Schrad.
oder edulis
Sp.), ist noch anspruchsvoller in
Bezug auf Wärme
[* 6] als die Melone
, sie gedeiht deshalb in
Deutschland
[* 7] im
Freien nicht
mehr. Wegen ihres geringen Fruchtansatzes lohnt ihre Kultur auch im Mistbeet nicht. Die
Früchte sind
kugelrund, glatt, sehr groß, und enthalten unter der schwarzgrünen Schale ein rotes, oder auch helleres, bisweilen gelbes
Fleisch und braune oder schwarze Samen. Das bei uns fade Fleisch wird in wärmern
Ländern, in
Ungarn,
[* 8] Südrußland, Südeuropa,
Nordafrika, wo die
Pflanze sehr gut gedeiht, sehr saftig und gewährt den Bewohnern eine beliebte Erfrischung.
Dort werden die
Früchte von allen Volksklassen in Menge genossen. Die besten Sorten sind: amerik., griech.
Riesen-, ital. schwarze Wassermelone.