Meißel,
[* ] Werkzeug von keilförmiger Gestalt, mit scharfer Schneide von Stahl, bestimmt, mittels Hammerschläge in das Arbeitsstück eingetrieben zu werden und dieses zu zerteilen oder durch Abtrennen kleiner Teile zu bearbeiten. Meißel zur Bearbeitung der Metalle heißen Kalt- oder Bankmeißel, wenn sie mit der Hand gehalten werden, und Stielmeißel, wenn sie zum Anfassen einen langen Stiel erhalten. Schrotmeißel haben eine runde, Schlichtmeißel eine breite, gerade, Kreuzmeißel eine schmale, gerade, Halbmondmeißel eine bogenförmige Schneide.
Abschrot ist ein Meißel, der mit einer Angel auf der Amboßbahn mit der Schneide nach oben gekehrt steht. Ganz kleine Meißel heißen Stichel und dienen zum Gravieren und Stechen entweder vermittelst kleiner Hämmer oder Handdruckes. Man gibt dem Meißel gewöhnlich einen Zuschärfungswinkel von 45-70°, während die Seiten unter 15-30° zusammentreten. Besondern Zwecken dienen die Drehmeißel, Hobelmeißel (Drehstahl, Hobelstahl). Holzmeißel, s. Stemm- und Stechzeug.