Meerbrassen
(Sparidae) heißen die zahlreichen (gegen 160)
Arten einer in allen tropischen und gemäßigten
Meeren vorkommenden
Familie barschartiger Fische
[* 2] mit schöner, meist metallischer Färbung. Die Meerbrassen
werden nicht sehr groß, haben
einen länglichen, seitlich zusammengedrückten Körper, eine kontinuierliche Rückenflosse, deren weicher
und stachliger
Teil von gleicher Länge sind. Sehr sonderbar ist die Vezahnung dieser Fische, die ganz an die Wiederkäuer
[* 3] erinnert.
Das Fleisch der meisten ist wohlschmeckend. Zu dieser Familie, und zwar zur Gattung der Goldbrassen, gehört die echte Dorade (Chrysophrys aurata L., s. Tafel: Fische II, [* 1] Fig. 3), ein 40 cm langer, häufiger und gern gegessener Fisch des Mittelmeers [* 4] mit prachtvollen Farben, namentlich zahlreichen goldglänzenden Längsstreifen. Der Schafbrassen (Sargus ovis L.), der von Schaltieren lebt, ist wegen seines köstlichen Fleisches besonders in Neuyork [* 5] unter dem Namen sheeps-head Gegenstand eines eifrigen Fischfangs.