Markflüssi
gkeit,
s. v. w. Knochenbrüchigkeit.
Markflüssigkeit
3 Wörter, 48 Zeichen
Markflüssigkeit,
s. v. w. Knochenbrüchigkeit.
(Osteopsathyrosis), Weichheit der äußerlich sonst nicht nachweisbar erkrankten Knochen, [* 4] sodaß dieselben leicht brechen. Die Ursache der Knochenbrüchigkeit ist unbekannt. In andern Fällen ist die Knochenbrüchigkeit dadurch bedingt, daß der Knochen durch Entzündungen, durch Geschwulstbildungen (Krebs) [* 5] erweicht wird.
Die Knochenbrüchigkeit der Rinder,
[* 6] auch Markflüssi
gkeit, Rackseuche genannt, tritt namentlich bei trächtigen oder milchenden Kühen auf und
ist die Folge einer zu starken Abgabe von Kalk aus den Knochen, die durch den Genuß kalkarmen Futters nicht genügend ersetzt
wird. Behandlung: Futterwechsel und als Medikament präpariertes Knochenmehl (auf jedes Futter einen Eßlöffel
voll).