(spr. -skīno), alkoholisches
Getränk, welches man aus einer besondern Art saurer Kirschen
(Marasche), die
vorzugsweise in
Dalmatien kultiviert werden, gewinnt. Die besten Kirschen gedeihen bei
Spalato. Halbreif werden sie von dort
nach
Zara
[* 3] gebracht und zunächst entkernt (Kirschen mit
Kernen liefern den
Rosoglio di ossa di
Marasche);
das Kirschfleisch wird dann in Bottichen einer mehrtägigen
Gärung unterworfen, worauf man dem so erhaltenen
Vino di
Marasche
etwas gestampfte stiellose
Blätter des Maraschenbaums und 10 Proz. Traubenwein
¶
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zusetzt und den Rosoglio abdestilliert. Nach Versüßung mit Raffinade wird der Maraschino endlich durch Baumwolle
[* 5] sorgfältig filtriert.
Die berühmteste Fabrik ist die von Drioli in Zara; doch kommt jetzt auch guter aus Triest,
[* 6] Wien,
[* 7] Pest und Graz.
[* 8] Nachgeahmt wird
der Maraschino durch eine mit Zucker
[* 9] und Spiritus
[* 10] versetzte Mischung von Himbeerwasser, Bittermandelwasser und Orangenblütenwasser.