Mangifera
L., Pflanzengattung aus der Familie der Anacardiaeeen (s. d.)
mit gegen 12 tropisch-asiatischen
Arten,
Bäumen mit lederartigen ganzrandigen
Blättern und meist zweihäusigen
Blüten, einfächerigem
Fruchtknoten und ovaler oder fast nierenförmiger
Steinfrucht. Der ostind. Mangobaum (Mangifera
indica
L., s.
Tafel:
Terebinthinen,
[* 1]
Fig.
4) wird seiner
Früchte wegen in vielen Tropengegenden kultiviert. Die
Mango,
Manga oder
Mangopflaumen genannten orangegelben
Früchte haben ungefähr die
Große eines Gänseeies, bei manchen
Varietäten die einer
Melone, und sind
ihres sehr wohlschmeckenden Fleisches halber, das aber einen leichten Terpentingeschmack hat, als Obst, sowohl im rohen Zustande
als auch eingemacht, sehr beliebt. Der haselnußgroße Same schmeckt wie bittere
Mandeln und soll
Würmer
[* 2] vertreiben.