Málagawein
(in
England
Mountain), feiner Likörwein, welcher auf den
Bergen
[* 2] um die Stadt
Malaga
[* 3] wächst. Der feinste
Málagawein
wird aus der
Pedro
Jimenez-Traube gewonnen und führt auch deren
Namen, kommt aber, wie die »Lagrima«
aus freiwillig abtropfendem Safte der Muskatellertraube, selten oder nie in den
Handel. Die exportierten
Weine sind bedeutend
geringer;
man unterscheidet Malaga secco, nicht süß, feurig, entsprechend dem Dry Madeira, [* 4] und Malaga dulce, ein süßer, weißer Wein, auch unter dem Namen Malagasekt;
Dulce del color, der gewöhnliche süße rote Málagawein;
sie sind in der Jugend sehr likörartig, werden aber im Alter fein, körpervoll, geistreich mit höchst angenehmem aromatischen ¶
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Boukett. Der Guinda oder Guindre wird mit Kirschen aromatisiert. Der meiste Málagawein
geht nach Amerika;
[* 6] der jährliche Ertrag wird
auf ca. 3000 Botas berechnet. Der gewöhnliche Málagawein
des Handels ist Kunstprodukt.