Málagawein
(in England Mountain), feiner Likörwein, welcher auf den Bergen um die Stadt Malaga wächst. Der feinste Málagawein wird aus der Pedro Jimenez-Traube gewonnen und führt auch deren Namen, kommt aber, wie die »Lagrima« aus freiwillig abtropfendem Safte der Muskatellertraube, selten oder nie in den Handel. Die exportierten Weine sind bedeutend geringer;
man unterscheidet Malaga secco, nicht süß, feurig, entsprechend dem Dry Madeira, und Malaga dulce, ein süßer, weißer Wein, auch unter dem Namen Malagasekt;
Dulce del color, der gewöhnliche süße rote Málagawein;
sie sind in der Jugend sehr likörartig, werden aber im Alter fein, körpervoll, geistreich mit höchst angenehmem aromatischen
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Boukett. Der Guinda oder Guindre wird mit Kirschen aromatisiert. Der meiste Málagawein geht nach Amerika; der jährliche Ertrag wird auf ca. 3000 Botas berechnet. Der gewöhnliche Málagawein des Handels ist Kunstprodukt.