Lycopérdon
L.
(Flockenstreuling, Bovist), Pilzgattung aus der Unterordnung der
Gastromyceten, mit großer,
bauchiger, abgerundeter, gestielter oder fast stielloser Peridie von lederartiger
Beschaffenheit, im Innern mit einem anfangs
weißen
Fleisch, welches zur Reifezeit in eine dunkle, staubige
Masse, die
Sporen und das
Kapillitium, sich verwandelt; die Peridie
bildet eine doppelte
Hülle, die äußere zerfällt aber meistens frühzeitig in
Schuppen oder
Warzen, wodurch die
Gattung von der nahe verwandten
Bovista unterschieden ist; zuletzt öffnet sich die Peridie unregelmäßig an der
Spitze und
verschwindet von hier aus mehr oder weniger, worauf die staubige Sporenmasse ausfliegt. Lycopérdon
bovista Lycopérdon (gemeiner
Flockenstreuling,
Boviststäubling,
Riesenbovist) ist in der frühsten
Jugend, besonders gebraten, sehr schmackhaft und diente
früher im
Alter als blutstillendes
Mittel. Lycopérdon
caelatum
Bull.
(Hasenstäubling) wird wie der vorige benutzt.