Luffaschwamm
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Loofah, auch vegetabilischer Schwamm, das getrocknete Fasergewebe der kürbisähnlichen Frucht von verschiedenen, in den wärmern Zonen, außer Europa, [* 3] vorkommenden Arten aus der zur Familie der Cucurbitaceen [* 4] (s. d.) gehörenden Gattung Luffa, z. B. von Luffa cylindrica Roem. (s. Tafel: Campanulinen, [* 1] Fig. 4). Die Früchte [* 1] (Fig. 4a) werden zur Zeit der Reife abgeschnitten, einige Tage in fließendes Wasser gelegt, hierauf die Schalen und das Fleisch, die dadurch leicht ablösbar werden, entfernt, die Samen [* 5] herausgestoßen und das zurückbleibende Fasergewebe wiederholt gespült und getrocknet. In Preßballen zu 2‒3000 Stück verpackt, kommen sie als ungebleichte Rohluffa hauptsächlich von Japan, [* 6] weniger von Ägypten, [* 7] zum Versand. Zu ihrer Verarbeitung auf Badeschwamm, Einlegesohlen, Badepantoffeln, Frottiergerätschaften, Sattelunterlagen u. s. w. werden die Hüllen aufgeschnitten, nochmals gereinigt und gebleicht und dann mittels Stanzen naß in die verschiedenen Formen gebracht.