Luffa
Cav. (Schwammkürbis),
Gattung der
Kukurbitaceen, kletternde, monözische oder diözische
Kräuter
mit wechselständigen, gestielten, gelappten, rauhen Blättern, in
Trauben stehenden männlichen, einzeln stehenden weiblichen
Blüten und cylindrischen
Früchten, die ein trocknes, faseriges
Gewebe
[* 2] enthalten. Von den im tropischen
Asien
[* 3] und
Afrika
[* 4] verbreiteten
Arten liefert Luffa
aegyptiaca Luffa in
Ägypten
[* 5] und
Arabien, die auch in
Nordamerika
[* 6] kultiviert wird, den vegetabilischen
oder Luffa
schwamm, ein zierliches weißes
Geflecht, welches in trocknem Zustand
hart und rauh sich anfühlt, in
Wasser aber
erweicht und dann statt des
Badeschwamms zum
Frottieren der
Haut
[* 7] benutzt werden kann. Es dient auch zu Schuhsohlen, Bilderrahmen,
Körbchen; das
Fruchtfleisch wird von den Arabern gegessen.