Limonade
,
kühlendes
Getränk aus
Wasser,
Zitronensaft und
Zucker,
[* 2] von dem ein Teil auf Zitronenschalen abgerieben werden
kann. Dies
Getränk hat sich seit Anfang des 17. Jahrh. über die ganze
Welt verbreitet. Oft wird
Zitronensaft
durch andre
Fruchtsäfte, das gewöhnliche
Wasser durch Selter- oder
Sodawasser ersetzt. Abgekochte Limonade
bereitet man aus denselben
Bestandteilen mit heißem
Wasser, doch müssen dann die bittern Zitronenkerne gut ausgelesen werden. Limonade
npulver und Limonade
nessenzen
zur raschen Bereitung von Limonade
geben nie so wohlschmeckende Limonade wie die frischen
Fruchtsäfte. Schaumlimonade
(Limonade
gazeuse, moussierende Limonade) bereitet man wie
Sodawasser in
Gaskrügen (s.
Mineralwässer), füllt aber letztere mit gewöhnlicher
Limonade
statt mit
Wasser.