Karibischer Kohl
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Karibischer
Ray (Kolokasie), Gattung aus der Familie der Araceen, großblätterige Stauden der tropischen und subtropischen Zone, welche den Caladium- und Arum-Arten sehr nahe stehen und sich nur durch die Blütenbildung von ihnen unterscheiden.
Colocasia antiquorum Schott (Colocasia esculenta Schott, Caladium esculentum Vent., Arum esculentum L., ägyptische Zehrwurzel; s. Tafel »Nahrungspflanzen«) [* 3] ist in Ostindien [* 4] heimisch und wurde frühzeitig nach Westen verpflanzt und in Ägypten [* 5] unter dem Namen Kulkas kultiviert. Von dort ward sie nach Spanien, [* 6] wo sie jetzt verwildert vorkommt, nach Kreta, Cypern, [* 7] Kalabrien sowie nach Amerika [* 8] übergeführt. Die Wurzel, [* 9] oft von der Größe eines Kindskopfes und bis 6 kg schwer, ist roh scharf und ätzend, schmeckt aber nach dem Kochen angenehm kastanienartig und enthält sehr viel Stärkemehl.
Man benutzt sie daher allgemein als Gemüse und kultiviert sie zu diesem Zweck in Ost- und Westindien, [* 10] auf den Molukken, in Südamerika, [* 11] Neuseeland und auf den ozeanischen Inseln unter dem Namen Taro oder Kalo auf feuchten Feldern und in künstlichen Sümpfen. Mehrfach wird auch aus der Knolle Stärkemehl dargestellt. Blätter und Blattstiele werden als Gemüse benutzt (karibischer Kohl). Die alten Ägypter benutzten die verschiedenartig gebogenen Blätter als Trinkschalen. Bei uns wird die Kolokasie als Blattpflanze [* 12] auf Rasen mit Ricinus und Canna kultiviert.
Colocasia macrorhiza Schott, auf Ceylon, [* 13] und Colocasia macronata Schott, in Ostindien, werden ganz ebenso benutzt und in Südasien und Südamerika, Westindien etc. kultiviert.
Colocasia himalaiensis Royle (Cocoawurzel), auf dem Himalaja, bildet hier die Hauptnahrung der untern Volksklassen. Die ungekochten Blätter dieser Pflanzen werden wegen ihrer Schärfe arzneilich verwendet. Bei Colocasia odora Brongn. hat man während der Blüte [* 14] eine Erhöhung der Temperatur der in der Blütenscheide eingeschlossenen Luft um 20-30° beobachtet.
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Colocasia
Karibischer Kohl, s. Colocasia
Wasserbrodwurzel, s. Colocasia esculenta
Karibischer Kohl, s. Colocasia.